La recette traditionnelle allemande des Kipferl (ou sablés croissants à la vanille) est un incontournable des fêtes de Noël en Allemagne, et elle fait partie des biscuits de l’Avent.
Ces petits biscuits en forme de croissant sont délicieusement fondants et parfumés à la vanille, avec une texture légèrement sablée qui fond en bouche.
INGREDIENTS (ZUTATEN) :
- 180 g beurre froid coupé en petits dés
- 70 g sucre semoule
- 1 sachet sucre vanillé
- 100 g poudre d’amandes
- 250 g farine
- 1 pincée sel
- sucre vanillé pour la finition
LA RECETTE
- Mettez le beurre, les sucres, la poudre d’amandes, le sel et la farine tamisée dans un saladier et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Après ce temps, prélevez des petites boules de pâte et formez de petits croissants dans la paume de votre main.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes à 170°C.
- A la sortie du four, roulez les Kipferl dans le sucre vanillé pour bien les enrober.